Не зря говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Востребованность конопляной муки растет в геометрической прогрессии и не только из-за высокой пищевой ценности, сбалансированного белково-углеводно-жирового состава. Даже несколько столетий назад блюда на ее основе употребляли для оздоровления организма, повышения физической выносливости, укрепления иммунитета. Конопляная мука, польза которой для человека проверена временем, является отличным профилактическим средством от простуд, острых патологий и хронических заболеваний.

Химический состав, гликемический индекс и БЖУ

конопляная мука состав

БЖУ конопляной муки имеет значение не только для желающих сбросить вес, но и для людей, которые следят за своим здоровьем. А также придерживаются правильного питания, ведут активный образ жизни. В зависимости от места произрастания посевной конопли ее белково-углеводно-жировой состав несколько варьируется. Но все равно, он значительно более сбалансированный, чем у муки других видов. В 100 г натурального продукта содержится следующее количество нутриентов:

  • белки — 30 г (32-33% от суточной нормы);
  • углеводы — 25 г (17-18% от суточной нормы);
  • жиры — 8 г (11-12% от суточной нормы).

Гликемический индекс конопляной муки равен нулю. Так в медицине называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах на скорость изменения уровня глюкозы в крови. Поэтому ее смело можно вводить в рацион больным самыми тяжелыми формами сахарного диабета. Химический состав конопляной муки — кладезь жизненно важных соединений. Представлен он такими биоактивными веществами:

  • аминокислотами — метионином, аргинином, триптофаном, лизином и многими другими;
  • полиненасыщенными жирными Омега кислотами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • сапонинами;
  • фитонцидами.

В натуральном продукте высокая концентрация тиамина, цианкобаламина, пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот. Есть и много макро- и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма: марганца, молибдена, калия, магния, фосфора, меди, цинка, железа.

Это интересно! В муке из конопли очень много жирорастворимого витамина Е — незаменимого участника биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Отличие конопляной муки от других видов

мука из конопляного семени

Выпечка из конопляной муки получается не привычного белого или желтоватого цвета, а имеет легкий буро-зеленый оттенок. Все дело в высоком содержании в ней хлорофилла — уникального органического соединения, принимающего непосредственное участие в фотосинтезе. Он содержится в хлоропластах растений, обеспечивая их зеленый цвет. В химической структуре хлорофилла есть порфириновое кольцо, схожее с гемом, содержащимся в гемоглобине. Именно этим объясняется повышение его уровня после употребления блинов из конопляной муки, супов, каш и других блюд. Поэтому стоит обязательно обратить на нее внимание людям с нехваткой железа в организме и больным железодефицитной анемией.

Мука из конопляного семени обладает и достаточно специфическим запахом. Он легкий, ненавязчивый с травяными и ореховыми нотками. Аромат еще больше раскрывается под воздействием высоких температур, в том числе во время приготовления сдобной, слоеной, дрожжевой выпечки.

Читайте также

законно ли покупать семена конопляные в россии

Польза конопляной муки

Чем полезна конопляная мука

Польза конопляной муки базируется на свойствах каждого ингредиента из ее разнообразного химического состава. Каждый из них проявляет собственную терапевтическую активность. В комбинации действие компонентов значительно усиливается и продлевается.

На заметку! Включение в рацион питания блюд на основе муки из семян конопли способствует нормализации проницаемости кровеносных сосудов, улучшению реологических свойств крови, торможению преждевременного разрушения клеток свободными радикалами.

Согласно результатам лабораторных исследований и клинического тестирования употребление натурального продукта приводит к общему оздоровлению организма. Чем полезна конопляная мука:

  • нормализует белково-липидный обмен;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает выработку пищеварительных ферментов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт нутриентов;
  • предотвращает озлокачествление клеток, рост новообразований;
  • понижает вес;
  • тормозит естественное старение организма;
  • повышает умственную работоспособность и физическую выносливость;
  • поддерживает оптимальное психоэмоциональное состояние.

Употребление блюд из конопляной муки укрепляет клеточные мембраны, повышает их невосприимчивость к внешним и внутренним негативным факторам, запускает ускоренное восстановление тканей, поэтому раневая поверхность затягивается быстрее.

Для женщин

Конопляная мука польза для женщин

Польза для женщин конопляной муки заключается в ее способности тормозить естественное старение организма. Благодаря сбалансированному химическому составу в достаточном количестве поступают микро- и макроэлементы, аминокислоты, водо- и жирорастворимые витамины. Это предопределяет выработку коллагена, заполнение им пустот в межклеточном матриксе. Поэтом и при резком снижении веса кожа не обвисает, не становится дряблой и сухой. Положительно сказывается поступление биоактивных веществ и на женском здоровье:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • стабилизирует менструальный цикл;
  • борется с раздражительностью, беспокойством;
  • нормализует гормональный фон;
  • препятствует развитию заболеваний женской мочеполовой системы.

Еще одно достоинство продукта — употребление даже макарон из конопляной муки не становится причиной набора веса, что позволяет разнообразить меню худеющей женщины.

Читайте также

семя конопляное польза применение

Для мужчин

конопляная мука польза и вред как принимать

Давно замечено, что регулярное употребление выпечки или каши из конопляной муки способствует укреплению мужского здоровья. Ведь это источник витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для оптимальной работы урогенитального тракта, повышающий физическую выносливость, скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

Это интересно! За счет укрепления стенок сосудов, мука из конопли способствует рассасыванию тромбов и узлов, подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих развитие простатита.

После употребления блюд на основе конопли в течение 1-2 месяцев в клетках и тканях накапливается высокая концентрация необходимого для функционирования половой системы цинка. Поэтому она полезна мужчинам, страдающим от таких нарушений потенции:

  • слабой эрекции или ее отсутствия;
  • преждевременного семяизвержения;
  • слабого полового влечения;
  • неспособности длительное время зачать ребенка;
  • смазанных оргазмов.

Употребление супов, гарниров, блинчиков с конопляной мукой — отличная профилактика эректильных расстройств, мужского бесплодия, импотенции, снижения либидо, ранней эякуляции.

При беременности и грудном вскармливании

польза конопляной муки при беременности

Во время вынашивания беременности женщины страдают от железодефицитной анемии, токсикоза, выраженных отеков, расстройств мочеиспускания в результате гормонального дисбаланса. Из-за постоянно растущей матки и увеличивающегося веса ребенка сдавливаются внутренние органы. К имеющимся дискомфортным ощущениям добавляется изжога, вздутие живота, расстройство пищеварения и перистальтики кишечника. Для облегчения состояния будущей матери стоит пополнить рацион питания блюдами из муки конопли. Это поможет справиться с такими симптомами:

  • болезненными ночными судорогами в ногах;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • нервозностью, тревожностью и беспокойством;
  • нарушения сна.

Поступление в организм беременной женщины хлорофилла улучшает усвоение железа, препятствует резким гормональным колебаниям гормонального фона, способствует повышению функциональной активности всех систем жизнедеятельности.

В период лактации также полезны продукты, в составе которых есть натуральный продукт. Употребление каши и хлеба из конопляной муки позволяет не допустить головных болей, часто возникающих во время грудного вскармливания. А также повысить выработку и качество молока.

Для детей

мука из семян конопли

Биоактивные вещества из химического состава муки необходимы детскому организму для повышения невосприимчивости к возбудителям вирусных и бактериальных инфекций, оптимального функционирования эндокринных желез секреции, полноценного умственного и физического развития. Они оказывают иммуномодулирующее действие, что особенно полезно в периоды межсезонья, когда свирепствуют грипп и ОРВИ.

На заметку! Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в конопляной муке, у детей стабилизируется засыпание. Ее регулярное употребление помогает подросткам избежать депрессивных состояний, свойственных этому периоду жизни.

При похудении

мука конопляная польза и вред

Блюда из конопляной муки не только низкокалорийны, но и полезны в снижении веса. Включение их в ежедневное меню способствует выведению из подкожной клетчатки лишней воды. Они подавляют чувство голода, препятствуют всасыванию в тонком кишечнике жирных кислот, снижают аппетит, стимулируют более быстрое продвижение продуктов питания по ЖКТ.

Постепенно у человека вырабатываются правильные пищевые привычки, наблюдается естественное снижение калорийности меню. А грубая клетчатка работает как маленькая метелка, притягивая и связывая на своей поверхности продукты распада тканей, токсичные вещества, образующиеся при расщеплении жира. Затем эвакуируют их из организма, восстанавливая работу ЖКТ.

Читайте также

Что приготовить из конопляной муки - рецепты печенья, блинов, хлеба

  • Как делают протеин из конопли и реальные отзывы об употреблении
  • Простые пошаговые рецепты приготовления каши из конопляной пыли здесь

От каких заболеваний помогает?

мука конопли

Употребление блюд из конопляной муки полезно людям с истощением, быстрой утомляемостью, упадком сил, расстройствами сна, снижением жизненного тонуса. Врачи рекомендуют ее пациентам со многими патологическими состояниями. Для чего применяется конопляная мука, в лечении каких заболеваний используется:

  • болезней почек;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертиреоза
  • аритмии;
  • миокардита;
  • рассеянного склероза;
  • гепатита;
  • снижения мозговой активности;
  • мужского и женского бесплодия;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • обильного выпадения волос;
  • гиперактивности;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • болезни Альцгеймера.

При болезнях Альцгеймера cbd масло на основе конопли:

Есть несколько основных направлений медицины, в которых особенно востребовано применение конопляной муки.

При сахарном диабете

конопляная мука гликемический индекс

Рецепты блюд из конопляной муки стоит взять на заметку людям, страдающим сахарным диабетом. Заболевание характеризуется нарушением метаболизма, повышением уровня глюкозы в системном кровотоке и пониженной выработке собственного инсулина. Употребление натурального продукта значительно облегчает его течение:

  • создает условия для усвоения клетками природного инсулина;
  • регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение осложнений диабета;
  • нормализует обмен веществ, стабилизирует гормональный фон.

Входящие в состав полезного растения биоактивные вещества стимулируют выработку бета-клеток в поджелудочной железе. Чем больше их находится в пищеварительном органе, тем лучше биосинтезируется собственный инсулин.

При проблемах со стулом

конопляная мука применение

Конопляная мука — проверенное временем средство от частых позывов к опорожнению кишечника. Ведь во время приготовления блюд образуется много полезной слизи. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от повреждения, препятствует излишне быстрому продвижению каловых масс, обеспечивает их мягкое отхождение, восстанавливает водно-электролитный баланс.

На заметку! Помогает натуральное средство и при хронических запорах — способствует разжижению каловых масс и их безболезненной эвакуации при опорожнении кишечника.

При гельминтозе и гастрите

как использовать конопляную муку