Трудно переоценить пользу жмыха из конопли для здоровья. В нем настолько высоко содержание биоактивных веществ, что натуральный продукт применяется для лечения патологий всех систем жизнедеятельности. Его включение в рацион питания нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, повышает функциональную активность желез внутренней секреции, улучшает пищеварение и кишечную перистальтику. Польза и вред конопляного жмыха базируются на химическом составе. По терапевтической эффективности он сравним со многими фармпрепаратами, поэтому необходимо использовать его правильно.

Подробное описание, особенности состава

Конопляный жмых

Жмых конопли — рекордсмен по содержанию полезных для организма нутриентов. Сырьем для его производства служат свежие семена, собранные в период наибольшей спелости. Их не сушат, а тщательно очищают от примесей и помещают под пресс. Плоды многократно уплотняют, дробят, отжимают лишнее масло. На выходе получается продукт, насыщенный биоактивными веществами:

  • белками глобулином, альбумином и другими;
  • жирными маслами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • аминокислотами, в том числе незаменимыми;
  • смолистыми и дубильными веществами;
  • горечами;
  • полисахаридами;
  • клетчаткой;
  • сложными углеводами;
  • фитонцидами;
  • биофлавоноидами;
  • жирорастворимыми витаминами — ретинолом, токоферолом;
  • водорастворимыми витаминами группы B, аскорбиновой кислотой;
  • микро- и макроэлементами — магнием, железом, калием, кальцием, марганцем, медью, натрием, серой, цинком, хлором, фосфором.

Польза жмыха конопли не зависит от его формы выпуска. Внутри пакетов из вощаной бумаги или плотного полиэтилена могут находиться неоднородные по размеру гранулы, крупицы от светло-коричневого до насыщенного бурого цвета.

Это интересно! Пахнет жмых свежими семенами, орехами, целебными травами, поэтому при добавлении в выпечку или готовые блюда придает им особый аромат.

Полезные свойства

Конопляный жмых полезные свойства

После проникновения в желудочно-кишечный тракт человека конопляный жмых метаболизируется до легко усваиваемых органических соединений, которые кровью разносятся по организму. Эти биоактивные вещества положительно влияют на работу практически всех систем жизнедеятельности. Но особенно значимы такие полезные свойства конопляного жмыха:

  1. Снижение веса за счет быстрого насыщения, уменьшения аппетита, быстрого продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.
  2. Формирование пленки на стенках ЖКТ для их защиты от повреждения агрессивным желудочным соком.
  3. Купирование воспалительных процессов, в том числе инфекционного и аллергического происхождения.
  4. Стимуляция продукции инсулина поджелудочной железой, повышение восприимчивости к нему тканей.
  5. Активизация иммунной системы на своевременное обнаружение и уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов.

Читайте также

где достать семена конопли

Жмых из конопли способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и одновременному повышению содержания полезных липидов.

Важная информация! Жирные кислоты из состава жмыха препятствуют формированию холестериновых бляшек, стимулируя их постепенное растворение и выведение из кровеносных сосудов.

Применение

Жмых конопли применение

Основная область применения конопляного жмыха для человека — комплексное лечение и профилактика заболеваний. Его прием в количестве одной столовой ложки в день рекомендован людям, страдающим такими патологиями:

  • атеросклерозом коронарных артерий и сосудов головного мозга;
  • артериальной гипертензией;
  • стенокардией;
  • иммунодефицитом;
  • гастритами, язвенными поражениями желудка;
  • панкреатитами;
  • колитами, гастроэнтероколитами;
  • ожирением;
  • дисбактериозом;
  • хроническими запорами;
  • расстройствами кроветворения;
  • хроническими интоксикациями.

Обусловлено полезными свойствами конопляного жмыха применение его в реабилитационном периоде после тяжелых болезней, инфекций, хирургических вмешательств. На его основе создан фармакологический препарат Фитин, используемый при истощении и в терапии заболеваний нервной системы, которые вызваны недостатком фосфора в организме.

Конопляный жмых является ценным кормом для лошадей, свиней и крупного рогатого скота. А также для куриц, которые несут яйца с повышенным содержанием полезных веществ. Востребован конопляный жмых для рыбалки благодаря богатому аминокислотному составу. На его основе готовят практически любой вид привады, но особенно часто для карпа, плотвы, леща, линя.

В кулинарии

Конопляный жмых рецепт

Кулинарных рецептов из конопляного жмыха очень много. Если добавить его в сдобную, дрожжевую, слоеную выпечку, то получится не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Готовят на его основе и молоко, полностью лишенное вредного глютена:

  • стакан семян измельчают в ступке или блендером до однородной массы;
  • вливают три стакана воды, тщательно размешивают, дополнительно перетирают;
  • процеживают.

У молока достаточно приятный вкус, но его можно еще улучшить добавлением ванилина на кончике ножа, джема, сиропа, какао.

Это интересно! Употребление 1/2 стакана конопляного молока в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах, микро- и макроэлементах.

Из жмыха, оставшегося после приготовления молока, получается низкокалорийный, но вкусный сыр с разнообразными целебными свойствами. Его смешивают с сухими или свежими травами, лимонным соком, измельченным имбирным корнем. Густую массу выдерживают сутки в холодильнике, затем делят на части и ставят на несколько часов под гнет. Конопляный сыр можно использовать для намазки на свежий хлеб, крекеры, галеты, есть вприкуску на завтрак с чаем.

Читайте также

конопляная мука гликемический индекс

Вред и противопоказания

Жмых конопли польза и вред

Польза и вред жмыха конопли определяются не только особенностями химического состава, но и количеством продукта, употребляемого в течение дня. С профилактическими и лечебными целями рекомендуется принимать его по 1-2 столовых ложки в день, запивая достаточным количеством воды. Или просто добавлять в блюда, не требующие термической обработки. При несоблюдении этих рекомендаций высок риск развития побочных реакций как местного, так и системного характера. Проявляются они такими симптомами:

  • головными и желудочными болями;
  • диареей;
  • аллергическими высыпаниями;
  • тошнотой;
  • вздутием живота.

Абсолютное противопоказание к употреблению жмыха из конопли — индивидуальная непереносимость. Поэтому лечение необходимо начинать с приема продукта в минимальном количестве. Если самочувствие не ухудшается, то можно использовать жмых в терапевтически значимых дозах. Следует соблюдать осторожность при наличии тяжелых заболеваний органов пищеварения. Употреблять конопляный жмых целесообразно только вне обострений гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита.

Отзывы

Польза жмыха конопли

Одним из основных критериев выбора качественного и безопасного средства для лечения и профилактики заболеваний становятся мнения использовавших его людей. Ниже представлены наиболее интересные и популярные отзывы о конопляном жмыхе.

  1. Примерно через пару недель лечения конопляным жмыхом вновь ощутил себя человеком. Начал хорошо выспаться, перестал по утрам чувствовать себя вялым, разбитым. Заметно улучшилась память, повысилась работоспособность, все горит в руках. Приобрел еще пару упаковок — планирую пропить его для профилактики. Рекомендую!
  2. После наступления климакса страдала от частых перепадов настроения. Лекарственные препараты не решали проблему, вызывали сильнейшую сонливость, слабость. Выручил конопляный жмых с полезными аминокислотами. После курсового приема состояние нормализовалось, стало даже лучше, чем до климакса.

Читайте также
что такое тгк в конопле

  • Сколько видов конопли существует и как определить ее сорт
  • Что такое конопляная клетчатка и как правильно принимать здесь

Полезные свойства конопляного жмыха многочисленны и разнообразны. Поэтому его востребованность у врачей и их пациентов неуклонно растет. В аптеках и магазинах лекарств реализуется жмых из конопли от отечественных и зарубежных производителей. Стоит натуральный продукт недорого, мягко воздействует на организм, а его побочные эффекты отмечаются исключительно редко и только при несоблюдении режима дозирования.

Видео: Чем полезен и как использовать жмых

Чем полезен и как использовать жмых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...