Несколько десятилетий назад борьба с распространением наркотических веществ привела к масштабному и неоправданному уничтожению посадок посевной конопли. Была обескровлена и сельскохозяйственная, и промышленная отрасль. Ведь конопля издавна выращивалась для производства тканей, пеньки, масла с ценнейшими питательными свойствами. Сейчас законодательные нормативы смягчились, поэтому в продаже появились полезнейшие продукты: жмых, масло, ядра, мука для приготовления блюд. И конопляный протеин — органическое соединение, обладающее многочисленными не только полезными, но и терапевтическими эффектами.

Описание и особенности производства

Содержание показать

Производство протеина из конопли

Конопляным протеином называется простейший белок, в химической структуре которого есть набор остатков аминокислот. В таком виде они наиболее полноценно усваиваются, равномерно распределяются в тканях-депо. В отличие от высокомолекулярных белков протеин гипоаллергенен. Поэтому он не распознается иммунной системой как чужеродное для организма вещество. Как делают протеин из конопли:

  1. На первом этапе технологического процесса происходит прессование семян при низких температурах с целью получения ценнейшего конопляного масла.
  2. Образовавшийся жмых подсушивается, очищается от грубых волокон и других примесей, тщательно измельчается.

На конечном этапе производства получается аморфный порошок бежевого цвета. Допускается наличие комочков, включений более темного или светлого цвета. Продукты от разных производителей могут несколько отличаться окраской порошка и запахом. Обычно присутствует слабый аромат семян или свежескошенной травы. Но при самой тщательной очистке протеин ничем не пахнет.

В интернет-магазинах здорового питания или реализующих биологически активные добавки для спортсменов, белковый продукт реализуется в вощаных бумажных пакетах или объемных пластиковых банках. Каждая упаковка снабжена подробной инструкцией по применению.

На заметку! В семенах конопли нет тетрагидроканнабинола (ТГК) — ароматического терпеноида с одурманивающим и психоактивным действием. Так что, для лиц с наркотической зависимостью протеин интереса не представляет.

Состав конопляного протеина

Состав конопляного протеина

Состав конопляного протеина многокомпонентный, сложный, сбалансированный. Это ценнейший источник незаменимых, легкоусвояемых аминокислот, необходимых для правильного течения в организме всех биохимических процессов. Аминокислотный профиль представлен лизином, лейцином, L-тирозином, аргинином и другими органическими веществами. Причем многие из них в организме не вырабатываются, а поступают в него с продуктами питания. В составе протеина огромное количество и таких соединений:

  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • жирорастворимых витаминов А, Д, Е;
  • водорастворимых витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • дубильных веществ;
  • полисахаридов;
  • полезных триглицеридов;
  • сложных углеводов;
  • сапонинов;
  • горечей;
  • макро- и микроэлементов;
  • флавоноидов.

Огромный интерес для врачей-диетологов представляет высокое содержание в конопляном протеине клетчатки. Это естественный пребиотик, который активно расщепляется в толстой кишке полезными микроорганизмами. Их популяция быстро растет, чего нельзя сказать о численности условно-патогенных бактерий и грибков. Чем меньше их становится, тем ниже вероятность развития любых заболеваний.

Читайте также

Чем полезна конопляная мука

Механизм действия

Механизм действия протеина из конопли

Проникнув в желудочно-кишечный тракт, протеин растительный конопляный биотрансформируется в процессе гидролиза. Он расщепляется до простых органических веществ, которые всасываются слизистыми ЖКТ, а затем кровью разносятся по всему организму. Высвободившиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют оптимальной передаче нервных импульсов и укреплению иммунитета. Если человек регулярно употребляет протеин из конопли, то его центральная система своевременно реагирует на сбой в работе внутренних органов, а иммунная — на внедрение инфекционных и аллергических агентов, ксенобиотиков.

Это интересно! Постоянное поступление в организм Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот — отличная профилактика воспалительных и дегенеративных заболеваний, включая артрит, остеоартроз, системную красную волчанку, рассеянный склероз, эпилепсию и даже шизофрению.

Жирорастворимые витамины участвуют в транспорте и поглощении молекулярного кислорода, уменьшают содержание в кровеносных сосудах вредного холестерина и повышают уровень полезных триглицеридов. Поэтому употребление конопляного протеина рекомендовано людям с предрасположенностью к атеросклерозу мозговых сосудов и сердечно-сосудистым патологиям.

Польза и показания к применению

Прием протеина из конопли

Конопляный протеин, польза которого определена высоким содержанием биоактивных веществ, оказывает разноплановое воздействие на организм человека. Каждый компонент обладает собственными терапевтическими свойствами, а в комбинации с другими ингредиентами они значительно усиливаются. Согласно результатам лабораторных и клинических исследований, протеин проявляет следующую активность:

  • противовоспалительную;
  • мочегонную;
  • желчегонную;
  • антисептическую;
  • репаративную;
  • иммуностимулирующую;
  • тонизирующую;
  • общеукрепляющую;
  • секретирующую;
  • противодиарейную.

Читайте также

как принимать семена конопляные

При курсовом приеме конопляного протеина постепенно нормализуется уровень половых гормонов, улучшается усвоение кальция и фосфора костными структурами, укрепляется связочно-сухожильный аппарат. Натуральный продукт становится частью лечебной диеты пациентов, у которых диагностированы такие заболевания:

  • бронхолегочные болезни, в том числе инфекционного происхождения;
  • гиперацидные гастриты, заболевания желчного пузыря;
  • геморрой;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • ревматическая лихорадка;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевого пузыря;
  • водянка;
  • обменные нарушения, в том числе подагра;
  • заболевания опорно-двигательной системы — артриты, радикулит, люмбаго, остеоартрозы.

Протеин конопли обеспечивает защиту клеток печени от повреждения токсичными веществами, а также способствует их восстановлению. Поэтому он весьма полезен при гепатитах, циррозах, жировой дистрофии, в том числе спровоцированных хроническим алкоголизмом.

Как выбрать протеин

Для повышения иммунитета

Натуральный протеин из семян конопли обязательно стоит принимать людям, часто страдающим от простуд, гриппа, ОРВИ, рецидивов хронических заболеваний. Любое патологическое состояние легче предотвратить, чем лечить. Поэтому врачи-диетологи советуют часто болеющим людям использовать протеин именно с профилактическими целями, в том числе для продления этапов ремиссии.

Это важно! Биоактивные вещества конопляного протеина помогают иммунной системе срабатывать на опережение, обнаруживая и обезвреживая вирусы и бактерии до того, как они успели спровоцировать инфекционно-воспалительный процесс.

Для повышения физической активности

Протеин из конопли для повышения физической активности

Конопляный протеин коноплин бодрит, тонизирует, борется с апатией, упадком сил, быстрой утомляемостью. И все благодаря своей способности восполнять энергетические запасы организма. Полиненасыщенные жирные кислоты принимают активное участие в цикле Кребса — важнейшем метаболическом цикле, представляющем собой последовательность окислительных биохимических реакций. В его процессе белки, жиры и углеводы метаболизируются до диоксида углерода и воды. При достаточном поступлении жирных кислот в организме образуется в два раза больше энергии, чем при распаде быстрых углеводов и хватает ее на долгое время.

Для кожи и волос

Протеин конопляный для кожи и волос

За счет сбалансированного химического состава употребление белка конопли благотворно сказывается на внешности человека. В организм поступают все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, оказывающие положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей:

  • активизируются «спящие» фолликулы;
  • нормализуется выработка сального секрета, исчезают как чрезмерная сухость, так и повышенная жирность кожи;
  • укрепляется местная иммунная защита, что становится отличной профилактикой угревой сыпи;
  • ликвидируется дефицит витаминов и минеральных соединений, способный спровоцировать раннее старение.

Читайте также

как принимать семена конопляные

Результатом курсового приема протеина становится укрепление волос и ногтевых пластинок, ускорение их роста, выравнивание кожного рельефа.

Это интересно! У конопляного протеина обнаружен эффект реставрации — способность восстанавливать поврежденные ткани на фоне повышения активности иммунной системы.

Борьба с воспалительными процессами

Как действует гамма-линоленовая кислота

Конопляный протеин содержит гамма-линоленовую кислоту, проявляющую противовоспалительную активность. Она тормозит выработку особых нейромедиаторов, которые и отвечают за развитие воспалительного процесса, формирование отеков и возникновение болевого синдрома. Чем меньше их выбрасывается в кровь, тем лучше самочувствие человека.

Для улучшения пищеварения

Конопляный протеин для улучшения пищеварения

Протеин из конопли быстро усваивается, так как организму не приходится прикладывать усилия для его расщепления. Но и сам он помогает улучшить течение пищеварительных процессов. По большей части это свойство обусловлено наличием клетчатки — полисахарида с мощным дезинтоксикационным действием. Как она работает:

  1. Во время прохождения по ЖКТ счищает с его стенок токсичные вещества, погибшие микроорганизмы, частицы непереваренной пищи.
  2. Проникнув в толстую кишку, расщепляется бифидобактериями, стимулируя укрепление местной иммунной защиты.
  3. Эвакуируется вместе с вредными веществами при опорожнении кишечника.

Поэтому употребление протеина конопли помогает устранить многие признаки пищеварительных расстройств — вздутие живота, урчание в нем, отрыжку, изжогу, желудочные боли.

Читайте также

Жмых конопли

  • Полезные свойства жмыха конопляного для человека: применение в рыбалке и кулинарии
  • Где купить конопляный чай и какой он дает эффект, подробнее читайте здесь

Для восстановления и набора мышечной массы

Конопляный протеин для набора мышечной массы

Конопляный белок — ценная белковая добавка, востребованная в спортивной медицине, природный анаболик. Тяжелоатлеты принимают его постоянно, чтобы их скелетная мускулатура правильно формировалась, быстро расщеплялись жиры. Также одновременно повышается скорость обновления клеток, обеспечивается их защита от повреждения свободными радикалами. Дополнительное поступление аминокислот помогает избежать травмирования благодаря следующим эффектам:

  • не происходит накопления молочной кислоты в мышцах, после тренировок не возникают болезненные ощущения и неприятное жжение;
  • мышцы становятся крепче, с легкостью выдерживают повышенные физические нагрузки.

Конопляный протеин используется бодибилдерами как дополнительный источник энергии для повышения выносливости при работе с тяжестями.

Обратите внимание! Прием протеина из конопли — отличная альтернатива белковому питанию, ведь самостоятельно непросто составить полноценный рацион для достижения высоких результатов в спорте.

Против зуда и раздражения кожи

Протеин из конопли от зуда и раздражения кожи

Жирорастворимые витамины из химического состава протеина оказывают выраженное антиоксидантное действие. Биоактивные вещества тормозят токсичное окисление клеток свободными радикалами, тем самым защищая их от преждевременного повреждения. Протеин конопли способен предупреждать прогрессирование заболеваний с аллергической составляющей. Обычно клинически они проявляются:

  • зудом;
  • сухостью;
  • высыпаниями;
  • раздражением кожи.

Под воздействием Омега-3 и Омега-3 жирных кислот, жирорастворимых витаминов и фитонцидов увеличивается устойчивость кожных покровов к различным инфекциям, повышается качество антивирусной, противоопухолевой и антибактериальной защиты. А микроэлемент цинк, которого много в протеине, устраняет гормональный дисбаланс — частую причину обострения нейродерматозов, себореи, псориаза, экземы.

Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы

Болезни сердечно-сосудистой системы