Конопляная клетчатка, польза и вред которой базируются на особенностях химического состава, имеет широкий спектр применения. На ее основе готовят полезные, сытные и вкусные блюда — выпечку, салаты, каши, супы. Клетчатка конопли издавна используется в народной медицине для лечения заболеваний, поражающих сердце, пищеварительный тракт, опорно-двигательную и мочеполовую системы.

Что такое клетчатка конопляная

что такое клетчатка конопляная

Что такое клетчатка конопляная — растительные волокна, состоящие из «сложных» углеводов. Так называются нутриенты, на расщепление которых организму приходится прилагать определенные усилия. Но в отличие от «простых» углеводов на выходе получаются биоактивные вещества, имеющие важное значение для всех систем жизнедеятельности.

Это интересно! В аптеках и интернет-магазинах реализуется клетчатка из конопли, полезные эффекты которой усилены добавлением морской капусты (водорослей), измельченного имбирного корня и других растительных компонентов.

Большая часть клетчатки покидает организм в неизменном виде, но успевает принести ему ощутимую пользу. Она словно «щетка» счищает с поверхности всего желудочно-кишечного тракта токсины, частицы непереваренной пищи, продукты распада тканей. Грубые волокна конопляной клетчатки становятся отличной питательной средой для бифидобактерий, населяющих толстый кишечник. Их популяция стремительно растет, что приводит к значительному укреплению местного и системного иммунитета.

Читайте также

химический состав семян конопли

  1. Из семян конопли можно приготовить много полезных продуктов: муку, кашу, молоко, масло…
  2. Масло конопли используют в косметологии, в кулинарии, делают крепкими и здоровыми волосы, читайте об этом подробнее

Внешний вид, запах и структура

клетчатка конопли

Клетчатка конопляная представляет собой высушенную и измельченную надземную часть однолетнего растения. После технологической обработки ее фасуют в пакеты из вощаной бумаги, реже — прозрачного целлофана. К каждой упаковке приложена подробная инструкция по применению или рецепт приготовления блюда. Некоторые производители размещают их непосредственно на задней стороне пакета.

Выглядит конопляная клетчатка как масса неоднородных кусочков темно-коричневого цвета. Допускается содержание примесей другой окраски — бежевой, серой, черной, светло-коричневой. Структура у измельченного растительного сырья достаточно плотная, поэтому при надавливании оно слабо крошится. Вот как потребители описывают запах конопляной клетчатки:

  • нежный травяной;
  • насыщенный ореховый;
  • тонкий масляный.

Большинство поклонников здорового питания утверждает, что клетчатка из конопли пахнет свежими подсолнечными семечками. Аромат становится более выраженным при термической обработке, например, при выпекании из конопляной муки крокетов или печенья.

Калорийность и химический состав

конопляная клетчатка полезные свойства

Калорийность натуральной конопляной клетчатки относительно невысока. Так, в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий, что составляет пятую часть энергетической ценности рациона питания людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В этом заключается польза конопляной клетчатки — ее употребление не приводит к повышению веса и одновременно способствует восполнению энергетических запасов.

Обратите внимание! В конопляной клетчатке содержится много углеводов, белков и мало жиров. Нутриентов вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион питания вегетарианцев и людей, соблюдающих низкокалорийную диету.

Химический состав клетчатки многокомпонентный. Он представлен следующими веществами, полезными для всего организма:

  • незаменимыми и заменимыми аминокислотами — глутаминовой, аргинином, аспарагиновой кислотой, серином, валином, глицином, фенилаланином, лизином;
  • каротиноидами;
  • витаминами группы B — тиамином, рибофлавином, ниацином, биотином, цианкобаламином, фолиевой кислотой;
  • жирорастворимыми витаминами D, A, E;
  • кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, селеном, медью;
  • дубильными веществами;
  • хлорофиллом;
  • горечами;
  • сапонинами;
  • полисахаридами.

Биологическая пищевая ценность клетчатки очень высока. Ее несомненное преимущество — отсутствие в составе глютена.

Читайте также

Конопляный чай

  1. Что будет если постоянно пить чай из конопляных листьев
  2. Какие сорта конопли лучше всего подходят в качестве суперфуда

Полезные свойства, показания к употреблению

клетчатка конопляная польза

Конопляная клетчатка — ценнейший источник биоактивных веществ, которые с другими продуктами питания в организм поступают в недостаточном количестве. В ней содержится столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько входит в состав аптечных поливитаминных комплексов. Полезные свойства конопляной клетчатки многочисленны и разнообразны:

  • стимуляция иммунной защиты;
  • защита клеток от разрушения свободными радикалами;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых блоков;
  • расслабление гладкой мускулатуры, устранение болезненных спазмов;
  • усиление выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • снижение чувства голода;
  • поддержание в норме работы кишечника;
  • очищение организма от токсинов.

Употребление клетчатки способствует снижению веса, устранению запоров, принявших хроническое течение, ликвидации избыточного газообразования. Ее рекомендуется включить в рацион питания людям, страдающим такими заболеваниями:

  • хроническим панкреатитом;
  • ожирением;
  • геморроем, анальными трещинами;
  • дерматитами;
  • алопецией;
  • желчекаменной болезнью;
  • иммунодефицитными состояниями, гипо- и авитаминозами.

Благодаря наличию в составе железа конопляная клетчатка будет полезна при железодефицитной анемии. А за счет способности нормализовать уровень глюкозы в крови, ее используют в комплексном лечении сахарного диабета.

Как правильно принимать клетчатку из конопли

конопляная клетчатка как употреблять

Как правильно принимать конопляную клетчатку, указано в приложенной аннотации. Ее рекомендации могут несколько отличаться у продуктов разных производителей. Суточная норма — 2-3 чайные ложки. Это количество зависит от веса человека, наличия у него хронических патологий. Как употреблять конопляную клетчатку:

  • проглатывать, запивая достаточным количеством жидкости;
  • растворять в воде и пить мелкими глотками;
  • приправлять овощные салаты, злаковые каши.

Читайте также

Конопляная паста

  1. Урбеч — виды и полезные свойства и как правильно его употреблять
  2. В чем разница между очищенными конопляными семечками и ядрами конопли и что это такое

Клетчатку также измельчают до порошкообразного состояния, а муку используют в чистом виде или в смеси с пшеничной, ржаной, кукурузной для выпечки. Благодаря ей блюда обретают оригинальные вкусовые нотки. Клетчатка сочетаема со многими продуктами: супами, творогом, йогуртами, рыбой и мясом.

Перед тем, как принимать конопляную клетчатку, стоит провести небольшое тестирование. Нужно проглотить небольшое количество (половину чайной ложки) растительного сырья и подождать пару часов. Если самочувствие не ухудшится, то гиперчувствительности к нему нет.

Это интересно! Клетчатка из конопли — одно из лучших средств для терапии и профилактики дисбактериоза.

Вред и противопоказания, условия хранения

 

Вред и противопоказания конопляной клетчатки

Сколько клетчатки необходимо организму, зависит от возраста, состояния здоровья, двигательной активности. В среднем достаточно употреблять 30 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность в нутриентах. Но при превышении рекомендованных доз возрастает и вероятность побочных проявлений — тошноты, диареи или запора, головной боли.

В перечень противопоказаний включена только индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно употреблять клетчатку из конопли в период вынашивания беременности и во время грудного вскармливания. Относительными противопоказаниями являются детский и подростковый возраст.

Польза и вред конопляной клетчатки обусловлены ее качеством. А оно снижается при несоблюдении режима хранения. Срок годности натурального средства зависит от производителя — от года до 5 лет. Хранить его необходимо при комнатной температуре в темном месте.

На заметку! Клетчатку стоит принимать с осторожностью людям с гастритами, особенно гипоацидными и атрофическими, гепатитами, циррозами, жировой дистрофией печени.

Отзывы

Читайте также

молоко из конопляного семени

  1. Простые рецепты приготовления конопляного молока в домашних условиях
  2. Читайте тут про пользу конопляного масла в косметологии для изготовления масок для лица, кремов для рук, для загара

клетчатка конопляная отзывы

Ниже представлены самые информативные, интересные и популярные отзывы о конопляной клетчатке, собранные на просторах Интернета.

Елена, Сочи: Мне, как аллергику, понравилось, что у конопляной клетчатки почти нет противопоказаний. Заметила, что с первого же дня самочувствие улучшилось, так как сразу наладилась работа кишечника.

Вера, Пермь: После 50 вес стал быстро расти. И раньше не была стройной, страдала от одышки. Для похудения приобретала аптечные препараты, но результата не было никакого. В клетчатке из конопли подкупили натуральный состав, удобство использования. Сбросила за месяц почти пять килограмм.

Полезные свойства конопляной клетчатки сложно недооценить. Введение этого натурального продукта в рацион питания способствует оздоровлению организма, повышению физической выносливости и умственной работоспособности. А также укреплению памяти и иммунитета, нормализации массы тела.

Видео: Конопляная клетчатка — полезный завтрак.

Клетчатка конопляная

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3 оценок, среднее: 5,00
Загрузка...