Дельта 9 тетрагидроканнабинол — каннабиноид, из-за которого в середине прошлого века значительно сократились плантации конопли. Именно он стал причиной плохой репутации этого весьма полезного для здоровья человека растения. А все за счет его токсического, угнетающего воздействия на центральную нервную систему и весь организм в целом. Оценим вред тетрагидроканнабидиола, попробуем разобраться, есть ли у него положительные качества.

Тетра гидра каннабиноид и его природные источники

Дельта 9 тетрагидроканнабинол

Дельта 9 тетрагидроканнабинол — биологически активное вещество из химического состава конопли. Независимо от ее сорта, места произрастания, зрелости он присутствует в надземной части всегда. В посевной конопле каннабиноида относительно немного, но все-таки его уровень превышает регламентированные законодательными актами нормами.

У лиц с наркотической зависимостью особой популярностью пользуются гибриды индийской конопли, насыщенные этим изменяющим психику биоактивным органическим соединением.

Для чего конопле тетрагидроканнабиноид? Чтобы лучше адаптироваться к стрессовым факторам, например, резкому перепаду температур, интенсивному ультрафиолетовому облучению, нападению вредителей. Благодаря ему конопля произрастает повсеместно, не требует особого ухода.

Историческая справка

История ТГК

1964 год, Израиль. В ходе экспериментов ученые выделили из экстракта конопли вещество — твердое и прозрачное при заморозке, разжижающееся при нагревании. Они назвали его тетрагидроканнабинол 9, а затем забыли на многие десятилетия. Лишь спустя полвека было обнаружено, что этот каннабиноид не только угнетает функции ЦНС, но и обладает мощными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. На его основе уже созданы фармпрепараты, которые постоянно усовершенствуются.

Дополнительная информация: Лишь недавно ученые выяснили, что тетрагидроканнабидиол проявляет больше полезных свойств в присутствии других каннабиноидов, назвав это «эффектом антуража».

Натуральный и синтетический ТГК

Выращивание конопли

Натуральный каннабиноид ТГК биосинтезируется в надземной части конопли при участии влаги, солнечных лучей и минералов, поглощаемых из почвы корневой системы. Пиковая концентрация тетрагидроканнабидиола определяется в период цветения, а затем постепенно снижается.

Синтетический ТГК создают для нужд лабораторий и фармацевтической промышленности. Его получают проведением ряда сложных химических реакций тщательным удалением побочных продуктов на каждой технологической стадии.

Читайте также

Фитоканнабиноиды

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие ТГК

В последние десятилетия активно изучаются фармакологические свойства тетрагидроканнабидиола. Несмотря на создание ряда лекарственных средств, на практике они применяются достаточно редко. Причина — наличие внушительного перечня побочных проявлений. Ученые экспериментируют с дозами, методами очистки исходного продукта, стремясь максимально снизить токсичность препаратов.

Механизм действия

Эндоканнабиноидная система человека

Принцип действия каннабиноида thc базируется на его родстве с эндоканнабиноидами, постоянно биосинтезируемыми в организме. После приема биоактивного вещества происходит его связывание с рецепторами эндоканнабиноидной системы, которая регулирует протекающие в органах и тканях биохимические процессы. Особенно много этих чувствительных нервных окончаний в мозговых структурах, чем и объясняется значимое влияние ТГК на деятельность центральной нервной системы.

Читайте также

Каннабиноид THC (ТГК): где содержится, эффект от употребления и растворимость в воде

Фармакодинамические параметры

Фармакодинамические параметры ТГК

Угнетение дельта 9 тетрагидроканнабинолом работы ЦНС приводит к снижению скорости психомоторных реакций, ослаблению концентрации внимания. Но одновременно человек расслабляется, успокаивается, ощущает эйфорию, быстрее засыпает. Подобные эффекты нашли применение в терапии заболеваний неврогенного происхождения, включая рассеянный склероз.

Фармакокинетические параметры

Фармакокинетические параметры THC

После проникновения в кровеносное русло thc каннабиноид формирует комплексы с плазменными белками. Его биотрансформация происходит в печеночных структурах при участии ряда ферментов с образованием активных метаболитов, в том числе карбокси-тетрагидроканнабинола. Большая часть продуктов биотрансформации и неизмененного тетрагидроканнабидиола эвакуируется из организма в составе желчи с каловыми массами. Примерно треть метаболитов покидает его с мочой.

Степень токсичности

Токсичность THC

ТГК каннабиноид — чрезвычайно токсичное органическое соединение, которое отнесено ВОЗ к запрещенным веществам. Недаром у лиц с наркотической зависимостью после нескольких лет употребления существенно снижается функциональная активность практически всех систем жизнедеятельности. Организм изношен, с перебоями работают печень, сердечная мышца, головной мозг, железы внутренней секреции.

Обратите внимание: Тетрагидроканнабидиол токсичен по отношению к органам репродуктивной системы. У большинства наркоманов со стажем диагностируется женское или мужское бесплодие.

Отличие ТГК от других каннабиноидов

В химическом составе конопли более сотни каннабиноидов, но по степени токсичности ни один из них не может сравниться с дельта 9 тетрагидроканнабинолом. Он не единственное психоактивное вещество в растении. Есть еще около двух десятков каннабиноидов с тормозящим действием. Но оно в сотни раз слабее, чем у ТГК.

Читайте также

Растения каннабиноиды

Физические и химические свойства

Кристаллы ТГК

Как упоминалось выше чистый тетрагидроканнабидиол находится в твердом состоянии при низких температурах. При нагревании он становится мягким, эластичным. Растворимость в воде этого каннабиноида плохая — он липофилен. Именно поэтому в организме ТГК накапливается только в жировых тканях. Также хорошо он разводится в органических растворителях: метаноле, этаноле, диэтиловом эфире, гексане.

Полный синтез и биосинтез

Тетрагидроканнабиноловая кислота

ТГК каннабиноид впервые был получен в ходе сложной химической реакции алкиллития с  карбонилом. Сформировавшиеся конденсированные кольца, а затем образовавшийся эфир были обработаны пара-Толуолсульфонилхлоридом. Исходным продуктом для биосинтеза ТГК в природе является тетрагидроканнабиноловая кислота, впрочем, как и для многих других каннабиноидов. В процессе декарбоксилирования и образуется thc каннабиноид.

Выявление в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе

Метаболиты и неизмененный тетрагидроканнабидиол длительное время находятся в биологических жидкостях и тканях. Основные депо:

  1. Кровь.
  2. Моча.
  3. Волосы.
  4. Слюна.
  5. Пот.

Для качественного и количественного определения ТГК каннабиноида надзорные службы и сотрудники лабораторий пользуются хроматографическими методами и иммуноферментным анализом.

Дополнительная информация: Пока не существует анализаторов дыхания, позволяющих с высокой точностью выявлять тетрагидроканнабидиол.

Медицинское применение и лечебные свойства

Медицинское применение ТГК

В медицинской практике дельта 9 тетрагидроканнабинол ценится за разнообразные выраженные терапевтические свойства:

  • купирование воспалительных процессов;
  • ликвидацию болевого синдрома;
  • торможение деления раковых клеток;
  • повышение аппетита;
  • устранение беспокойства, тревожности, нервной возбудимости.

Относительно недавно был обнаружен у каннабиноида и спазмолитический эффект — способность снижать тонус гладкой и скелетной мускулатуры.

Читайте также

Каннабиноиды лекарства

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз