Каннабиноид CBG (каннабигерол) — одно из биологически активных веществ, которыми представлен химический состав конопли. Еще недавно он считался второстепенным органическим соединением. Каннабигеролу отводилась роль продукта биохимических реакций для образования самых известных и распространенных каннабиноидов. Но в последнее время учеными были выявлены его выраженное лечебное воздействие на организм человека.

Что такое каннабиноиды?

Каннабиноиды

Каннабиноиды — органические соединения, впервые выделенные из конопли. Позднее они были обнаружены и в других растениях, но в незначительном количестве. Конопля же содержит более 100 каннабиноидов, по химической структуре являющихся терпенфенольными соединениями.

Дополнительная информация: Биоактивные вещества хорошо растворяются в жировых носителях, довольно плохо — в водных средах.

Воздействуют каннабиноиды на организм связыванием с рецепторами, совокупность которых называется эндоканнабиноидной системой. Ею поддерживается гомеостаз — динамическое равновесие внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций. Для этого в организме постоянно вырабатываются эндоканнабиноиды, но и поступающие в него извне фитоканнабиноиды или синтетические каннабиноиды абсолютно также способны связываться с рецепторами. А вот какое воздействие при этом они окажут, зависит от вида соединения.

Читайте также

Каннабиноиды

Общие различия между каннабиноидами

КБД и ТГК

У них множество отличий. Например, тетрагидроканнабидиол (ТГК) оказывает психостимулирующее воздействие на ЦНС, чем и объясняется быстрое формирование зависимости от конопли. А каннабидиол (CBD), напротив, весьма полезен для здоровья человека. На его основе уже создано несколько фармакологических препаратов, предназначенных для терапии эпилепсии, устранения болей при онкологических патологиях, деформирующих остеоартрозах. Читайте про пользую CBD масла.

После того как ученые научились выделять отдельные виды каннабиноидов, появились широкие перспективы для создания новых лекарств. Но их фармакологические свойства и терапевтические эффекты только предстоит изучить. И самым многообещающим на данный момент является каннабиноид CBG.

Что такое CBG?

Что такое CBG

Каннабигерол — производное каннабигероловой кислоты, образующееся в процессе ее декарбоксилирования с участием растительных ферментов. В самых распространенных сортах конопли его доля составляет всего 1% от всех других каннабиноидов. Но после того как стали известны разнообразные полезные свойства CBG, селекционерами стали создаваться сорта с более высокой концентрацией биоактивного вещества. Ученые из Голландии пошли еще дальше. Они научились выделять каннабигерол в фазу цветения, когда его накапливается в растении особенно много. Дело в том, что CBG необходим конопле для разрушения клеток, чтобы все силы направить не на рост, а на формирование бутона.

Обратите внимание: Каннабигерол — естественный для растений инсектицид и фитонцид, с помощью которого обеспечивается защита от вредных насекомых и плесневых грибков.

Как КБГ превращается в КБД и ТГК

THC и CBD

Каннабигероловая кислота — предшественник практически всех каннабиноидов. На определенном этапе биосинтеза из нее образуется довольно много каннабигерола. Но в таком количестве растению он не нужен, поэтому происходит последующая биотрансформация. При участии ультрафиолетового излучения, тепла и ферментов CBG превращается в другие каннабиноиды. Например, для образования тетрагидраканнабидиола необходима ТГК-синтаза, каннабидиола — КБД-синтаза.

Читайте также

Каннабиноид КБГ (CBG): эффект от применения и правовой статус каннабигерола

История открытия CBG

История открытия CBG

Каннабигерол был получен из свежего сырья конопли в середине прошлого века (1964 год) израильскими учеными. Им удалось отделить его от других каннабиноидов в ходе ряда химических реакций. Но в то время биоактивное вещество ученых не заинтересовало, так как основной акцент был сделан на воздействии на организм тетрагидроканнабидиола и каннабидиола.

Только спустя почти полвека свойства этого каннабиноида начали активно изучаться. Было обнаружено отсутствие у CBG психостимулирующей активности, истощающей центральную нервную систему. Также ученые выяснили важную роль каннабигерола в создании «эффекта антуража». Именно при его участии полноценно проявляются фармакологические свойства других фитоканнабиноидов.

Как КБГ воздействует на организм

Основное фармакологическое действие каннабигерола — противовоспалительное. Результаты биохимических и доклинических исследований подтвердили и наличие у него таких терапевтических эффектов:

  • противогрибковый — замедляет рост и размножение грибков, как постоянно обитающих на коже, так и проникающих в организм извне;
  • антисептический — санирует воспалительные очаги, тормозит распространение инфекции на здоровые участки тела;
  • седативный — мягко успокаивает, не ухудшая при этом функциональной активности ЦНС;
  • антигипертензивный — снижает артериальное давление, не допускает его подъема выше значений нормы;
  • антиэкссудативный — стимулирует рассасывание отеков, ускоряет выведение излишков жидкости;
  • нейропротективный — способствует укреплению памяти, лучшему усвоению информации;
  • антипролиферативный — не допускает разрастания ткани организма путем размножения клеток делением.

В зависимости от подобранной дозы КБГ способен усиливать или подавлять аппетит. Это достаточно перспективно для создания лекарств от ожирения и анорексии.

Читайте также

пророщенные конопляные ростки

  • Чем полезно конопляное семечко и что можно из него приготовить здесь

При глаукоме

Глаукома

Ученые предполагают, что вскоре удастся создать препарат для комплексного лечения и даже монотерапии глаукомы любой степени тяжести на основе каннабигерола. Воздействуя на рецепторы эндоканнабиноидной системы, биоактивное вещество снижает внутриглазное давление. При открытоугольной и закрытоугольной глаукоме подобный эффект помогает устранить зрительные расстройства, жжение, болезненные ощущения.

При раке

Рак

CBG, как и некоторые другие каннабиноиды, тормозит деление клеток злокачественных новообразований независимо от их локализации. Ингибирование митоза приводит к уменьшению размеров опухолей, снижению вероятности метастазирования в близко расположенные и отдаленные органы. Причем действие каннабигерола избирательно. Каннабиноид блокирует митоз генетически измененных клеток, не расстраивая роста и деления здоровых.

Читайте также

каша из семян конопли

При бактериальных инфекциях

Бактериальная инфекция

Каннабиноид эффективен не только при грибковых, но и при бактериальных инфекциях. Он препятствует выработке клетками патогенных микроорганизмов белков — структурных единиц внешних мембран. Болезнетворные бактерии утрачивают способность к репликации, поэтому их популяция сокращается.

Дополнительная информация: Ученые предполагают, что каннабигерол способен тормозить выработку патогенами ферментов, с помощью которых они «защищаются» от антибактериальных средств.

При воспалительных процессах

Воспалительный процесс

Механизм противовоспалительного действия каннабиноида CBG пока окончательно не изучен. Предположительно он снижает выработку и выброс в системный кровоток провоспалительных медиаторов — простагландинов, цитокинов. Согласно результатам тестирования каннабигерола на мышах, биоактивное вещество особенно хорошо справляется с воспалительными процессами в кишечнике.

Для мозга

Мозг

КБГ обладает выраженным антиоксидантным действием. Органическое соединение препятствует преждевременному разрушению клеток головного мозга свободными радикалами в ходе перекрестных окислительных реакций. Каннабиноид проявляет антиоксидантную активность, схожую с эндоканнабиноидом 2-AG, вырабатывающимся в организме. Изучается возможность использования каннабигерола в терапии нейродегенеративных патологий, при которых гибнет много нейронов и сокращается объем движений. В том числе пока не поддающейся патогенетическому лечению болезни Хантингтона.

Читайте также

конопляные семена польза

  • В чем польза клетчатки конопли и как ее правильно принимать подробнее
  • Область применения и вред от очищенных ядер конопли

Для стимуляции аппетита

Каннабиноид КБГ (CBG): эффект от применения и правовой статус каннабигерола

В высоких дозах фитоканнабиноид повышал аппетит у лабораторных крыс. Грызуны начинали есть чаще, но при этом употребляли пищу в разумных объемах, не переедали. В результате их вес плавно повышался. Появилась возможность для разработки фармсредств для лечения анорексии — психического расстройства, которое относится к группе нарушений пищевого поведения. В отличие от препаратов, используемых для терапии этого тяжелого заболевания, CBG не провоцирует развитие побочных реакций ни местного, ни системного характера.

Обратите внимание: Способность каннабигерола стимулировать аппетит может быть использована и в лечении кахексии — крайнего истощения организма, осложненного изменением психического состояния больного.

При проблемах с мочевым пузырем

Проблемы с мочевым пузырем