В холодное время года, когда бушуют вирусные заболевания, а кожа и волосы становятся тусклыми, появляется повод задуматься об укреплении организма. Для этого многие используют масло из конопли. Ценность растения обуславливается сбалансированным химическим составом, благотворно влияющим на здоровье. Перед тем, как делать конопляное масло, следует заранее ознакомиться с технологией приготовления и способами применения и хранения.

Полезные вещества в конопляном масле, полученном методом холодного отжима, находятся в идеальном соотношении. Никакое другое масло не может сравниться с его питательностью и ценностью. О том, как делать масло из конопли и какие есть способы его производства, будет рассказано ниже.

История конопли

История конопли

Конопля – исконно русский продукт, о котором знали еще наши прадеды. Из нее делали одежду, плели крепкие канаты, использовали в качестве постели. Многие уверены, что конопляное масло содержит наркотические соединения. Это совершенно неправильное мышление. Семена растения не содержат наркотических веществ. Ученые, изучив пользу сыродавленного конопляного масла, стали добавлять его в лекарства, косметику, пищу.

В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины и микроэлементы.

Посевная конопля была известна со времен Плиния Старшего. Он описывал ее лекарственные свойства. Не забыл упомянуть о том, как используется в домашнем хозяйстве, например в прядильной и пищевой сферах. На протяжении 7 тысяч лет конопля использовалась многими народами. В Китае растение появилось в III веке до н. э. В Россию коноплю завезли скифы. Производство конопляного масла в больших объемах началось намного позже. А сначала из растения изготавливали:

  • обувь;
  • одежду;
  • ткань;
  • бумагу;
  • пеньку.

В Древней Руси выжать конопляное масло своими руками было обычным делом. Это могли делать даже дети. Обжаренные семена обычно давали детям от 3 лет для поддержания здоровья. При этом ели семена в больших количествах. Рецепты приготовления конопляного масла в домашних условиях, передавались из уст в уста: от бабушки к маме, от мамы к дочери.

Интересно: Масло из семян содержит белок близкий по составу к человеческой крови. Он легко переваривается и всасывается в кровь.

Ослабленных детей кормили кашами из конопляных семечек, чтобы они быстрее выздоравливали. В Советском Союзе конопля была одной из главных сельскохозяйственных культур. В 1954 году в Москве был создан фонтан «Дружба Народов». Внутри него стоял сноп, который сочетал в себе пшеничные колосья, листья конопли и подсолнечник.

Исследования ученых из Италии, Франции, Испании, Германии показали, что самый активный компонент в нерафинированном конопляном масле – ТГК, способен убивать злокачественные клетки разных видов. При этом активно защищает здоровые клетки, омолаживая весь организм. Многие ученые считают, что масло из семян конопли является медицинским открытием XXI века (в семенах содержиться не активная составляющая каннабидиол СБД). Оно имеет следующие лечебные свойства:

  • Идеально бороться с тошнотой.
  • Уменьшать воспалительные процессы.
  • Предотвращать судороги.
  • Снижать невротические реакции.
  • Лечить онкологические заболевания.
  • Бороться с шизофренией.

Технология производства конопляного масла, по мнению ученых, должна совершенствоваться и увеличиваться, чтобы объемов было больше, а масло становилось более доступным.

Это интересно: Масло конопли чувствительно действует на энергетическую сферу человека, очищая и раскрывая чакры. Этими свойствами растения пользуются шаманы и экстрасенсы.

Разница между посевной коноплей и коноплей наркотиком

Разница между посевной коноплей и марихуаной

Специалисты делят растение на 3 вида:

  • посевная;
  • сорная;
  • индийская.

Только индийский сорт содержит повышенное количество наркотического вещества. Сорный вид содержит небольшую часть психотропных веществ. Посевной совсем не имеет в составе никаких наркотиков. Поэтому последний вариант нельзя называть марихуаной.

Индийское растение содержит 60 каннабиноидов, способных создавать связь с некоторыми отделами головного мозга. Психотропная конопля данного вида в нашей стране запрещена. Каннабиноиды содержатся в стеблях, листьях, соцветиях. Однако в семенах их нет. Выход масла из конопляных семян довольно высокий и производится без наркотических соединений. Как масло, так и семена конопли не имеет в составе психотропных веществ, а также не обладают наркотическим эффектом.

Масло конопли полезное, содержит огромное количество аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот. Зная, как делают конопляное масло, можно получить домашнее масло своими руками. Нельзя путать масло из конопли холодного отжима и эфирный конопляный продукт.

Важно знать: В России разрешено вырабатывать только масло. Изготовление экстракта находится под запретом.

Конопля посевная и продукты, которые из нее получают

Посевная конопля

Посев технической конопли не предусматривает использование пестицидов и гербицидов. Урожаи растения высокие. Почва после посева не загрязняется. Само растение не требует особого внимания, высоко устойчивое к болезням и вредителям. Большие посевы конопли являются источником биомассы, способной очищать атмосферу от парникового газа. Ученые считают, что скоро растения сможет заменить ископаемые углеводороды – нефть и газ.

Растет конопля в любых климатических условиях. Имеет свойство удалять из почвы вредные вещества, но сама при этом остается экологически чистой. Если из 1 га посевной конопли изготавливать бумагу, то ее растительная масса, накопленная за 3 месяца, заменит 4 га лесных насаждений.

Из посевной конопли можно изготовить такие продукты питания:

  • масло;
  • муку;
  • крекеры;
  • каши;
  • сушки.

Употребление продуктов питания из конопли окажет омолаживающий эффект на кожу, улучшит состояние крови, придаст сил и активности, повысит жизненный тонус.

Посевная конопля пригодна для изготовления:

  • парусов;
  • шпагатов;
  • судовых снастей;
  • пеленок;
  • скатертей;
  • рюкзаков;
  • футболок;
  • бумаги;
  • шарфов;
  • стройматериалов;
  • биотоплива;
  • красок;
  • пластика;
  • памперсов;
  • батареек;
  • корма для животных;
  • досок для серфинга;
  • мебели.

Интересно: Самолет Боинг787 на 87% состоит из конопляных волокон. Это отличает его небольшим весом и высоким процентом жесткости. Удельная характеристика конопли превосходит сталь, что делает корпус самолета легче.

Плюсы масла, полученного методом холодного отжима семян

Как выжать масло из конопли, чтобы не растерять его питательные свойства и полезные вещества? Лучшим вариантом является холодный отжим. При горячем способе теряется большая часть полезных компонентов, и образуются канцерогенные соединения. В домашних условиях из 1 кг семян можно получить 300-350 мл масла.

Деревянный пресс для отжима масла

Деревянный пресс для отжима масла

Конопляное масло холодного отжима более качественное, чем конопляное масло нерафинированное. Второй вариант имеет густую консистенцию, темно-зеленый цвет, резкий с горчинкой запах и вкус. Хранится нерафинированное масло недолго.

Холодный отжим делает конечный продукт полезным, с высоким уровнем Омега кислот. Показатель незаменимых жирных кислот очень высокий. По ценности масло из конопли превышает рыбий жир. Для тех, кому в рационе не хватает рыбы, конопляное масло холодного отжима – идеальный вариант для поддержания здоровья. Витамины в масле полезны для зрения, правильной работы щитовидной железы, поддержания репродуктивной функции. Конопляное масло холодного отжима правильно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве противоаллергического средства, как укрепляющий иммунную систему продукт.

Масло конопли идеально подходит для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. При этом его наносят на лицо и тело тонким слоем. Можно добавлять натуральный продукт в крем для лица, для рук, в шампуни и маски для волос. В некоторых европейских странах конопляное масло принимают в качестве успокоительного болеутоляющего средства.

Полезно знать: Масло, приготовленное в домашних условиях, хранят в холодильнике не более 20 дней. После этого времени оно начинает горчить.

Как получать масло холодного отжима в домашних условиях

Домашний маслопресс Rawmid ODM — 03

Тест маслопресса

Холодный вариант отжима масла из семян конопли сохранит все витамины, микроэлементы и кислоты. Он не образует канцерогены, не проходит обработку растворителями и щелочными средствами. Приготовить масло просто, главное – придерживаться пошаговой инструкции. Проще использовать домашний пресс для холодного отжима.

Масло выходит из-под пресса темно-зеленого цвета, напоминает запах подсолнечного. По вкусу можно услышать ореховые нотки с семечками подсолнуха. Продукт холодного отжима нельзя использовать для варки или жарки продуктов. Оно добавляется только в приготовленное блюдо: супы, салаты, соусы.

Домашний пресс для изготовления масла напоминает оборудование, работающее по принципу мясорубки, имеющей мелкое сито. Стоит аппарат недорого, не требует определенных навыков при работе и комфортный в использовании. Масло делают из очищенных от мусора семян конопли.

Пошаговое изготовление включает:

  1. Закладку семян в пресс.
  2. Выдавливание с помощью давления. Из нижнего цилиндра в процессе выдавливания семян медленно начинает вытекать масло.
  3. Жидкость следует оставить на несколько часов, пока она отстоится и посветлеет.
  4. Отстоявшееся масло процеживают любым удобным способом.

Хранят в холодильнике в банке из темного стекла.

Важно знать: Единственное противопоказание к употреблению конопляного масла – индивидуальная непереносимость.

Как получают конопляное масло в промышленных масштабах

Шнековый маслопресс для отжима конопляного масла

Шнековый маслопресс для отжима конопляного масла

В нашей стране практически нет больших предприятий, способных производить масло в промышленных масштабах. Обычно это небольшие хозяйства. Ученые уверены, что в скором будущем конопля переживет второе рождение. Спрос на качественные изделия позволили в Европейских странах увеличить посевные площади в несколько раз. В Интернете количество магазинов, продающих товары из конопли и одежду, быстро растет.

Получить масло холодного отжима можно не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе. Технология практически не отличается от домашней, сохраняет витамины и полезные вещества конопли. На предприятиях соблюдается санитарно-гигиенические нормы. Кроме очистки зерна от мусора производится отделение ядра. Ядро является как готовым продуктом, так и сырьем для дальнейшего производства высококачественного конопляного масла.

Прессы на предприятии используются из нержавеющей стали. При изготовлении масла холодного отжима соблюдается определенная температура, которая не превышает 40°С. Золотистый цвет, приятный вкус, уникальный аромат – главные критерии качественного продукта. Продукция может быть упакована в потребительские упаковки для розничной продажи или в большие емкости для ресторанов, кафе.

Процесс происходит следующим образом:

  1. В специальные контейнеры загружается большое количество отборных, очищенных семян.
  2. Мощные прессы сдавливают массу.
  3. Масло вытекает из специальных отверстий и транспортируется в отдельный цех.
  4. Процеживается, разливается в специальные емкости.
  5. Хранится в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В РФ объем производства конопляного масла недостаточный, чтобы удовлетворить запросы потребителей. Поэтому продукция завозится из европейских стран.
Интересно знать: Масло из конопли идеально подходит для женского организма. Имеет свойство нормализовать гормональный фон, улучшать состояние во время климакса, снижать менструальные боли.

Делаем муку из жмыха

Конопляная мука, полученная из жмыха, известна с давних времен. Обычно ее использовали для приготовления хлеба, смешивая с ячменными ли ржаными сортами. Сегодня мука из конопли – уникальный продукт для здорового питания. Такая мука имеет в составе кислоты «Омега 3» и «Омега 6». Муку можно добавлять прямо в готовые блюда, например в салаты или супы. Многие добавляют в молочные продукты: кефир, ряженку, йогурт.

Диетологи рекомендуют муку заливать теплой водой, настаивать, затем добавлять ягоды или фрукты. Подавать такое блюдо можно как самостоятельное. Конопляная мука – источник водорастворимой и нерастворимой клетчатки. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание в крови глюкозы.

Особенно богат жмых, а затем и мука из него витамином Е. Это лучший антиоксидант, который специалисты называют «витамином молодости». Он улучшает состояние кожи, повышает работоспособность, формирует иммунитет. Для мужчин играет важную роль в правильном функционировании репродуктивной системы.

Как сделать конопляную муку из жмыха

Получить муку из конопляного жмыха можно в домашних условиях. Главное – качественная продукция. Чистые семена конопли просушиваются до уменьшения влажности (до 8%) при температуре не выше 90°С. Затем семена охлаждаются и измельчаются в порошок. Его расфасовывают в пакеты вместе с лузгой. Такая мука обогащена витаминами, полезными минеральными элементами и кислотами.

Интересно: Конопляная мука подходит для беременных женщин. Она насыщает организм необходимыми элементами, витамином Е и D, что влияет на полноценное внутриутробное развитие ребенка.

Делаем молоко из семян конопли

Уникальной альтернативой коровьему молоку является конопляное молоко. Его готовят из семян растения. Конопляное молоко обогащается растительным белком, полезными для организма минералами, жирами и витаминами. Его регулярное употребление делает кожу здоровой, защищает внутренние органы от негативных факторов стресса и депрессии.

Готовится молоко из конопляного семени довольно просто. Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 150 г семян конопли.

Пошаговое приготовление:

  1. Семена оставляют в воде на 5-6 часов.
  2. Часть воды заменяют чистой.
  3. Измельчают семена погружным блендером в течение 5 минут.

Рецепт приготовления конопляного молока

Домашнее конопляное молоко отличается от магазинного варианта продукта отсутствием загустителей и вредных добавок.

Чтобы улучшить вкус домашнего конопляного молока, можно добавить в жидкость ванильный сахар, мед, измельченные финики или кленовый сироп. Молоко можно процедить, чтобы получилась однородная жидкость. В этом случае используется марля или мелкое ситечко. Хранится конопляное молоко в холодильнике в темной стеклянной таре. Срок хранения не больше 7 суток. Используется молоко для приготовления коктейлей, кофе или сухого завтрака.
В 250 мл конопляного молока содержится 85 кКал, 1,3 г углеводов, 4,8 г белка, 7,4 г жира. Оно легко усваивается и быстро разносит витамины по всему организму.

Важно знать: В молоке из конопли нет лактозы и глютена, что полезно для тех, кто не может употреблять эти компоненты.

Разница между магазинным маслом и маслом, полученным в домашних условиях

Конопляное масло своими руками – хороший вариант поддержать здоровье, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. В домашних условиях конопляное масло холодного отжима производится маленькими порциями, так как оно быстро портится. Однако в составе свежего продукта сохраняется максимум полезных веществ.

В магазинном масле могут быть добавлены консерванты, позволяющие долго хранить продукт. Часто в магазинных версиях используется горячий отжим, увеличивающий сроки хранения, но уменьшающий полезные свойства. Иногда производство конопляного масла предусматривает его разбавление маслом подсолнечника. Покупатели не смогут увидеть разницу. Лучше делать масло самим или покупать у проверенных продавцов.

Сыродавленное конопляное масло, приготовленное своими руками, имеет существенные преимущества:

  1. Семена выбираются самостоятельно.
  2. Полная уверенность в натуральности продукта.
  3. Изготовление нужного количества масла.
  4. Низкая стоимость продукции для изготовления.

Чтобы приготовить 100 мл конопляного масла в домашних условиях понадобится 500 г семян. Килограмм конопляного семени стоит в пределах 200 рублей. Имея специальное оборудование для выдавливания масла, можно сэкономить. Тогда производство продукта обойдется примерно 120-150 рублей.

Полезно знать: Конопляное масло активизирует процесс усвоения кальция, что благотворно влияет на состояние костей при переломе, ревматизме и других заболеваний суставов.

Какие бывают маслопрессы? Основные разновидности. Рейтинг 5 лучших

Маслопрессы бывают нескольких видов:

  • шнековые;
  • ручные;
  • электрические.

Все варианты позволяют получать в домашних условиях качественное масло из семян конопли и других масличных растений. Маслопрессы эффективно работают, выжимая масло и вырабатывая из семян прессованный жмых. Его затем можно перемалывать в муку, добавлять в корм домашним животным, как витаминную добавку. Какой прибор можно приобрести для домашнего использования?

В магазинах предлагается большой выбор маслопрессов, которые обладают своими характеристиками, преимуществами. Для дома следует выбирать надежный прибор, но при этом учитывать и стоимость. Он должен соответствовать всем требованиям качества, заявленным производителем и быть эффективным.

В рейтинге лучших приборов отмечают следующие модели:

  • Piteba;
  • CRZ309;
  • RawMID;
  • Sana;
  • L`eguip.

Маслопресс для холодного отжима ручной, автоматический, электрический

Тест маслопресса

Из перечисленных моделей Piteba является ручным прибором. Остальные электрические.

При выборе устройства следует обращать внимание на тип привода, режим отжима, качество, возможности, простоту, надежность, компактность, бесшумность. Прибор должен выдавать качественное, натуральное и полезное конопляное масло. Температура нагрева продукта не превышает 40°С. За час на одном маслопрессе можно переработать до 2,5 кг семян. В приборе можно делать масло из льна, кунжута, орехов, семечек подсолнуха и тыквы.

Советы и выводы

Со времен Руси масло конопли применяли в народной медицине. Уникальный состав продукта делает его свойства эффективными для многих заболеваний. Польза продукта, приготовленного холодным отжимом, подтверждается современными учеными.

  • Растение, как и конечный продукт — масло, не содержит психотропных соединений и является безопасным для человека в любом возрасте.
  • В масле холодного отжима сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
  • Для вегетарианцев и сыроедов масло из конопли – настоящая находка источника жиров.
  • Продукт можно не только употреблять в пищу. Оно идеально подходит для всех типов кожи лица и волос.
  • Конопляное масло можно купить в магазинах или сделать в домашних условиях. Особенно это удобно, если есть маслопресс. Прибор полезен тем, что выдавливает масло в тех количествах, которые нужны для семьи на несколько дней. Специалисты рекомендуют хранить масло в холодильнике, чтобы оно не начало горчить.
  • Масло конопли холодного отжима является настоящим суперфудом, поддерживающим организм в тонусе.

Зная, как делать конопляное масло, можно открыть для всей семьи настоящий источник витаминов и микроэлементов. Все, что требуется – приобрести домашний маслопресс и периодически покупать семена конопли.