Эндогенные каннабиноиды — биоактивные органические соединения, постоянно синтезирующиеся в организме человека. Это лиганды-агонисты рецепторов, чувствительных к воздействию любых каннабиноидов, в том числе поступающих извне.

Существует несколько основных видов подобных веществ, и каждое из них важную роль в регуляции биохимических процессов, протекающих в тканях и органах. Они поддерживают на оптимальном уровне работу головного мозга, вегетативной нервной системы, отвечают за память, концентрацию внимания, скорость психомоторных реакций и многое другое.

Что такое эндогенные каннабиноиды?

Содержание показать

Нейромедиаторы

К эндогенным каннабиноидам относятся нейромедиаторы, проявляющие свои эффекты воздействием на определенные рецепторы. Так называются чувствительные нервные окончания, с помощью которых в организме осуществляется регуляция работы всех систем жизнедеятельности. Химические формулы каннабиноидов несколько разнятся, но все они по структуре являются терпенфенольными соединениями. В отличие от фитоканнабиноидов эндогенные вещества ацикличны.

Обратите внимание! Эндогенные канабиноиды продуцируются из арахидоновых кислот в результате сложных биохимических трансформаций, а затем выполняют отведенную им функцию — регуляцию ежесекундно протекающих в организме реакций, направленных на поддержание жизнедеятельности.

Биоактивные вещества являются сигнальными молекулами, или липидными сигнализаторами. Они передают импульсы между нейронами, но в отличие от стандартных медиаторов (трансмиттеров моноамины) выполняют ретроградную сигнализацию. Эндоканнабиноиды липофильны, поэтому накапливаются преимущественно в клеточных мембранах.

Типы эндоканнабиноидных лигандов

У всех эндогенных биоактивных соединений схожая структура, они оказывают аналогичные биологические действия. Но метаболизм каннабиноидов, вырабатывающихся в организме, существенно отличается. Рассмотрим это на примере основных представителей данного класса нейромедиаторов.

Читайте также

Конопляное масло

Арахидоноилэтаноламин (анандамид или AEA)

Арахидоноилэтаноламин

Анандамид обладает такими же фармакологическими свойствами, что и тетрагидроканнабинол из химического состава конопли, несмотря абсолютно иную структуру. Он воздействует на центральные и периферические каннабиноидные рецепторы, выполняя функцию частичного агониста и вызывая ощущение эйфории. У производных анандамида также обнаружены провоспалительные и анорексигенные свойства.

2-Арахидоноилглицерин (2-AG)

2-Арахидоноилглицерин (2-AG)

В отличие от анандамида 2-арахидоноилглицерин выполняет функцию полного агониста каннабиноидных рецепторов. К тому же его концентрация в тканях головного мозга более высока.

Обратите внимание! До сих пор в научном мире ведутся споры, какой из этих нейромедиаторов ответственен за передачу нервных импульсов — анандамид или 2-арахидоноилглицерин.

2-арахидонилглицериловый эфир (ноладиновый эфир)

2-арахидонилглицериловый эфир

К воздействию ноладинового эфира чувствителен каннабиноидный рецептор CB 1, хотя нейромедиатор способен и оказывать слабое влияние на CB 2. Возникает расслабляющий эффект, устранение тревожности и повышенной нервной возбудимости, снижение температуры тела, замедление продвижения содержимого кишечника.

Читайте также

пророщенные конопляные ростки

N-арахидоноилдофамин (NADA)

N-арахидоноилдофамин

К этому биоактивному соединению чувствительны рецепторы типа CB 1. Несколько отличаясь по химической структуре от анандамида, n-арахидоноилдофамин оказывает схожее биохимическое действие — вызывает ощущение удовольствия, ликвидирует психоэмоциональную нестабильность, проявляет провоспалительную активность.

Виродамин (OAE)

Виродамин (OAE)

Виродамин — полный агонист рецепторов CB 2 и частичный — CB 1. В структурах головного мозга его содержится несколько меньше, чем анандамида. Но в органах, иннервируемых периферической нервной системой, концентрация виродамина выше в несколько раз.

Лизофосфатидилинозитол (LPI)

Лизофосфатидилинозитол

Лизофосфатидилинозитол является эндогенным лигандом рецептора GPR55. Пока его роль в регуляции биохимических реакций изучается. Считается, что в дальнейшем у лизофосфатидилинозитола есть все перспективы для использования в лечении заболеваний, включая онкологические. В том числе из-за его способности оптимизировать рост здоровых клеток, тормозя дифференцировку и подвижность генетически измененных.

Читайте также

семена конопли полезные свойства

Что такое каннабиноидные рецепторы?

Каннабиноидные рецепторы

Эндогенные каннабиноиды в организме способны проявлять свои эффекты воздействием на чувствительные к ним нервные окончания. Именно они и называются каннабиноидными  рецепторами.

По типу биохимической активности нервные окончания классифицируются следующим образом:

  1. Рецепторы CB1. Область локализации — центральная и периферическая нервная системы, в меньшем объеме — легких, почки, печень. В центральной нервной системе концентрация CB1 особенно высока. Их много в коре головного мозга, гиппокампе, мозжечке, хвостатом ядре полосатого тела, а также ретикулярной части черной субстанции.
  2. Рецепторы СВ2. Тождественны железистым тканям, поэтому основные области расположения — селезенка, поджелудочная железа, яичники, а точнее их иммунокомпетентные и гемопоэтические клетки.

Относительно недавно были обнаружены новые рецепторы, чувствительные к каннабиноидам. Предположительно их экспрессия происходит в клетках эндотелия и структурах центральной нервной системы.

Обратите внимание! Установлены G-протеинсвязанные мембранные рецепторыGPR55, локализованные в мозговых тканях, с которыми связываются каннабиноиды.

Правильное функционирование эндоканнабиноидной системы обеспечивается и ферментами. При их участии образуются метаболиты каннабиноидов, многие из которых биологически значимые. Биотрансформируются нейромедиаторы преимущественно FAAH и MAGL, расщепляющими анандамид и 2-арахидоноилглицерин. Присутствие ферментов в цепи передачи нервных импульсов становится гарантией того, что биоактивные вещества будут своевременно утилизированы после завершения своей работы.

Система эндогенных каннабиноидов

Система эндогенных каннабиноидов

После открытия эндоканнабиноидной системы ученые приступили к изучению принципиально новых гуморальных и системных механизмов регуляции протекающих в организме биохимических реакций. Ведь ее принцип действия кардинально отличается от воздействия на рецепторы других медиаторов. В отличие от них образование эндоканнабиноидов происходит непосредственно в постсинаптических мембранах нейронов, а не в пресинаптическом пространстве.

Читайте также

Отличие конопли от марихуаны

Проявление биологической активности традиционными нейромедиаторам наблюдается вне структурных единиц нервной системы. По сути, они становятся обычными локальными гормонами. Влияние стандартных медиаторов распространяется на небольшие группы клеток, а затем происходит их инактивация. Посредством же системы эндогенных каннабиноидов  осуществляется отрицательная обратная (ретроградная) связь в синапсах. Под их воздействием оказываются не только отдельные участки мембран, но и все тела нейронов.

Обратите внимание! После частичного или полного связывания эндоканнабиноидов с чувствительными нервными окончаниями снижается синтез гамма-аминомасляной  кислоты, являющейся основным тормозным медиатором центральной нервной системы.

Функции эндоканнабиноидной системы

Эндоканнабиноидная система человека

Основная функция эндоканнабиноидной системы — поддержание гомеостаза, или обеспечение равновесного состояния протекающих в организме процессов. Благодаря ей у человека нормальная температура тела, на оптимальном уровне сохраняется водно-электролитный баланс, своевременно обновляются клетки с формированием молодых и здоровых тканей. Эндоканнабиноидная система — важная молекулярная формация, обеспечивающая жизнедеятельность.

Как эндоканнабиноиды регулируют основные функции организма

Высвобождение обычных нейротрансмиттеров происходит из пресинаптических клеток с последующей активацией ими соответствующих рецепторов. Эндогенные же каннабиноиды являются ретроградными передатчиками, своеобразными путешественниками в обратную сторону по отношению к обычным синаптическим потокам передачи нервных импульсов. Выявлено их высвобождение из постсинаптических клеток и воздействуют на них.

Читайте также

CBD Масло из экстракта

После активации каннабиноидных рецепторов в меньшем количестве в кровеносное русло выбрасываются обычные нейротрансмиттеры. Благодаря эндоканнабиноиднаой системе постсинаптическими клетками контролируются свои входящие синаптические потоки. Таким образом, эндоканнабиноиды не только осуществляют передачу нервных импульсов, но и регулируют ее у стандартных нейромедиаторов.

Память и обучение

Память и обучение

Эндоканнабиноиды ответственны за способность к обучению и память. При их участии происходит начальная обработка информации, консолидация, извлечение. Так как чувствительных к ним рецепторов особенно много в головном мозге, то ими выполняется контроль когнитивных процессов, эмоционального поведения за счет модуляции передачи нервных импульсов между нейронами и синаптической пластичности. Именно последним фактором объясняется способность человека к обучению на протяжении всей жизни.

Терморегуляция

Терморегуляция